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Cuisinier de collectivités

  

DEVENIR Cuisinier de collectivités au LPST !


SOYEZ AU RENDEZ VOUS DES GOURMANDS ET GOURMETS…


Découvrez  notre section de « l’art » des métiers de la bouche !


Notre option « hôtellerie » dispense un enseignement qui s’apparente à « un art » à part entière. Vous trouverez des professeurs dynamiques qui vous initieront aux fondations indispensables du métier mais qui laisseront aussi place à votre créativité. Une formation théorique et pratique tant en salle qu’en cuisine vous permettront également de développer votre sens de l’observation, de la curiosité et des relations. Plus de 16 heures par semaine sont consacrées à cet apprentissage du métier dans le splendide cadre d’Ecaussinnes, ancienne ferme aménagée en école.


Dans le restaurant didactique de notre ferme école, « Le Petit Granit » vous plongerez dans des situations réelles d’apprentissage, lien incontournable entre les convives et votre formation. Ce carrefour entre la théorie et la pratique vous dévoilera tous les aspects de « l’art de la table et des métiers de bouche ».

Par le biais de l’initiation aux recettes du monde, vous découvrirez  l’apprentissage d’autres cultures, mais l’acquisition de ces découvertes représentera bien plus que des compétences ! Ces activités culinaires n’intégreront pas que des techniques ou des pratiques. Vous découvrirez un processus d’apprentissage interculturel qui par ses implications collectives sera bénéfique pour votre développement personnel. Nous sommes très attachés à la formation humaine de nos élèves autant qu’à leur formation professionnelle.

Mais encore, les techniques culinaires les plus innovantes par la cuisine moléculaire !


Nos élèves sont les acteurs de grands projets de partenariats avec des entreprises et des institutions locales à l’occasion de banquets, réceptions, cocktails,… qu’ils élaborent, préparent et servent encadrés par leurs professeurs.

-        Les élèves ont d'ailleurs eu l'occasion d'assurer le cocktail royal lors de la visite de nos souverains à Soignies.

-        Les stages en 5ème et 6ème apportent encore un complément à cette formation essentiellement tournée vers la pratique.

Grilles horaire

Compétences à acquérir

Horaire de 5 ème PCC

Horaire de 6 ème PCC

Libellé

Heures

Français

2

Mathématique

2

Sciences Humaines

2

Ed. Scientifique et Techno.

2  

Education physique

2           

Cours philosophiques

2                

 

 

Technologie des matières

2

Technologie du métier

2

TP salle

2

TP cuisine

12

 

 

TP stage

2

TP cuisine

2

  

Libellé

Heures

Français

2

Mathématique

2

Sciences Humaines

2

Ed. Scientifique et Techno.

2  

Education physique

2           

Cours philosophiques

2                

 

 

Technologie des matières

2

Technologie du métier

2

TP salle

2

TP cuisine

12

 

 

TP stage

2

TP cuisine

2